Мы заботимся о своем здоровье, питаясь правильно или посещая спортзал. Мы заботимся о внешности, ухаживая за собой и покупая красивую одежду. Но как часто мы заботимся о своем психологическом комфорте и душевной гармонии? Мы конечно читаем книги о методах достижения душевного равновесия, но применяем их крайне редко. Мы знаем о вреде стресса, но считаем его естественной составляющей нашей жизни. Так каким же образом мы можем уменьшить давление обстоятельств и обеспечить комфорт не только своему телу, но и душе?
Такие практики существуют уже не одну тысячу лет, и все они связаны с искусством. Ведь искусство и психология – две грани единой области человеческой натуры. Искусство позволяет нам через образы и слова познавать мир, открывая в себе те глубокие процессы, которые по сути руководят нашими мотивами, поступками и в конечном итоге отношением к жизни.
Бенедикт Спиноза писал об отношения между человеком и искусством: «Того, к чему способно тело, до сих пор никто еще не определил…но из одних лишь законов природы невозможно вывести причины построения архитектурных зданий, произведений живописи и тому подобного, что производит только лишь человеческое искусство. И тело человеческое не могло бы построить какой-либо храм, если бы оно не определялось и не руководствовалось душою».
Связь между человеческой психологией и его творчеством была выявлена достаточно давно, на эту тему проводились исследования и было написано множество научных работ. Одной из таких работ является книга Льва Семеновича Выготского, который еще в 1925 году попытался понять одну из самых сложных и загадочных областей человеческой деятельности — искусство. В этой книге рассматриваются механизмы становления личности, как творца, а также дается анализ различных форм воздействия искусств на человека. Другими словами — влияние искусства на человека и человека на искусство представляется уже с научной точки зрения, что дало толчок для образования новых педагогических методов воспитания детей, арт-терапии и других течений. Понимая, что творчество и искусство очень сильно влияет на психологическое состояние человека, важно знать, как использовать эту силу.
Влияние музыки
Мы воспринимаем музыку как развлечение, иногда как искусство, способ самовыражения. Но доказано, что она может оказывать терапевтическое воздействие и даже выступать действенным инструментом преодоления психологических сложностей, причем не менее успешно, чем другие практики. Это связано с тем, что музыка оказывает достаточно сложное воздействие на человека и его нервную систему, вызывая не одну, а множество реакций. Во второй половине прошлого столетия были проведены исследования, подтверждающие воздействие музыкальных композиций на гормональную регуляцию, органы дыхания, кровообращения и сердечно сосудистую систему. Многочисленные эксперименты подтвердили, что музыка напрямую влияет на самочувствие, работоспособность, может вызывать всплеск позитивных эмоций, а значит у нее имеется огромный ресурс для восстановления личности и ее психического здоровья. Были установлены следующие взаимосвязи:
1. Духовые инструменты благоприятно воздействуют на дыхание и кровообращение. Одни из самых древнейших из них — дудка, флейта, свирель — даже использовались при лечении заболеваний легких (туберкулеза, пневмонии);
2. Ударные инструменты — тарелки, барабан, бубен, колокольчики — нормализуют сердцебиение, задавая ему ритм музыки, также улучшают кровообращение, используются при проблемах с печенью. Также ударные могут избавлять от стресса и выводить из депрессии;
3. Клавишные инструменты и их звуки оказывают очищающие воздействие на организм, восстанавливают нервную систему;
4. Струнные инструменты, такие как скрипка, гитара, арфа — успокаивают и позитивно влияют на психику, помогают качественной работе сердечно-сосудистой системы.
Есть исследования, которые также подтверждают прямое влияние конкретных звуков на физическое и психическое состояние человека:шум воды и прибоя успокаивает и дает расслабление. Подсознательно эти звуки напоминают нам то время, когда мы были в утробе матери. Поэтому и многие младенцы так заворожено слушают их, прекращая плакать;
- шум воды и прибоя успокаивает и дает расслабление. Подсознательно эти звуки напоминают нам то время, когда мы были в утробе матери. Поэтому и многие младенцы так заворожено слушают их, прекращая плакать;
- звуки леса (пение птиц, шум ветра) располагают ко сну, но зачастую также повышают тонус и настроение, придают бодрости и сил, обеспечивают внутреннюю гармонию;
- другие звуки природы ускоряют мыслительные процессы, нередко стимулируют творческое вдохновение, помогают раскрыть особые таланты.
Современную музыку и ее влияние на интеллект человека более подробно разобрали ученые из университета Хэриот-Уотт в Эдинбурге во главе с профессором Адрианом Нортом, главой кафедры прикладной психологии. Они задались вопросом, какова же связь музыкальных предпочтений с интеллектом и характером слушателей. В ходе исследования ученые опросили 36 тысяч человек из разных стран мира. Для определения уровня интеллекта добровольцев ученые использовали классические тесты на IQ, а также перечень вопросов по программе общеобразовательной школы. Поразительным оказалось то, что наиболее высокий интеллект продемонстрировали поклонники классической музыки и рока.
Самыми «недалекими» были признаны поклонники рэпа, хип-хопа и r’n’b — они показали самые низкие результаты IQ-тестов. Поклонники рэгги, джаза и блюза продемонстрировали завидно высокую самооценку и коммуникабельность.
Архитектура и психика человека
Все что нас окружает имеет прямое воздействие на психику и эмоции, в особенности архитектура города. Ведь при прогулке в разных районах города, или приезжая куда-либо мы склонны испытывать совершенно различные чувства. Любое место имеет свою неповторимую энергетику, которая может заряжать, вдохновлять, настраивать на работу или наоборот отнимать силы и вызывать удрученное состояние. К сожалению, в советский период никто не догадывался про взаимосвязь архитектурного изящества и психологического равновесия человека, так и появился (и пользуется популярностью до сих пор) строгий, четко геометричный стиль – функционализм. Однообразие прямоугольных форм, кварталы-близнецы, голые стены домов, сливающиеся с цветом асфальта – это все то, что с одной стороны так привычно для нашего взора и с другой чужеродно, неприродно для нас. Статистика гласит, что в районах типовой застройки, наблюдается высокий процент преступности, самоубийств и несчастных случаев. Человеку необходима визуальная красота, чтобы не впасть в депрессию.
Психология поэзии
В результате многочисленных исследований ученые обнаружили, что поэзия, словно мантра, завораживает своим звучанием и помогает максимально полно ощутить состояние, которое закладывал автор, как будто своими глазами увидеть события, которые он описывает и наполнится всем спектром чувств и эмоций. Именно такое воздействие стихов на человека связывают с тем, что при регулярном их чтении улучшается состояние здоровья, появляются силы и вдохновение для новых идей и достижений. В частности, наибольшее влияние поэзия оказывает на психологическое здоровье, являясь также профилактикой против психических расстройств.
Оказалось, что при чтении поэзии нейроны реагируют буквально на каждое слово. Особо остро мозг реагирует на необычные поэтические обороты. Например, когда шекспировский эпитет «безумный» в адрес ветра заменяли на более простое в данном контексте слово «яростный», мозг воспринимал это прилагательное как само собой разумеющееся. Но именно необычный эпитет «безумный» заставлял нервную систему мобилизоваться, словно мозг пытался осознать, что делает здесь это слово.
Высокая поэзия, как обнаружили ученые, вызывает избыточное возбуждение в мозгу. Причем этот эффект сохраняется еще некоторое время: обработав необычное слово или оборот, мозг не возвращается в прежнее состояние, а сохраняет некий добавочный импульс, который подталкивает к продолжению чтения.
Если говорить о терапевтических способностях поэзии, важную роль играет собственное сочинительство. Психологи утверждают, что выражая на бумаге свои эмоции в стихах, будь то грусть, гнев или страх, мы достигаем максимального их высвобождения. В результате они не накапливаются внутри нас и не становятся причиной разрушенных отношений с близкими людьми.
Живопись и психологическое состояние
Американскими учеными был сделан удивительный вывод – в процессе созерцания человеком картины активизируется определенный участок коры головного мозга и вырабатывается гормон дофамин, который отвечает за чувство удовлетворения и приятные ощущения. Примечательно также то, что этот же гормон вырабатывается, когда мы видим любимого, дорогого человека или же находимся в безопасном и комфортном для себя месте.
Сильным терапевтическим эффектом обладает рисование и на непрофессиональном уровне. Здесь имеет значение и цвет и материал, который применяется в процессе создания картины. Яркие цвета используются в так называемой «хромотерапии» — методикой выведения из депрессии и сложных психологических состояний. Занятия живописью развивает глаз и пальцы, углубляет и направляет эмоции, возбуждает фантазию, заставляет работать мысль, расширяет кругозор и формирует нравственные принципы.
Занятия искусством иногда кажутся нам бесполезными, необязательными действиями, потому что мы оцениваем их с точки зрения изменений, которые появляются в итоге во внешнем мире. Но гораздо важнее то, что происходит в это время в мире внутреннем — нашей душе.