ПСИХОЛОГИЯ ЭМОЦИЙ

Эмоции (thymus – душа, дух) – непосредственно переживаемое отношение человека к окружающей действительности и самому себе.

   Познавая окружающий мир, человек не остается равнодушным. Субъективно это проявляется чувством приятного или неприятного. Эмоции субъективны.

   Эмоции также выражаются в мимике и пантомимике (клиническое значение). Эмоции влияют на все сферы психической деятельности (восприятие, память, мышление, воля, инстинкты), поэтому при патологии эмоций меняются все психические процессы.

Классификация эмоций.

1. По отношению к объектам внешнего мира: Положительные и отрицательные. Сопровождаются чувством приятного или неприятного. Каждая эмоция имеет два полюса и в зависимости от ситуации они переключаются от одного к другому (любовь-ненависть).

2. По отношению к уровням личности: Низшие (связаны с удовлетворением инстинктов) и высшие (связаны с мышлением – этические, эстетические, удовольствие от интеллектуальной деятельности). Высшие эмоции называются чувствами.

3. В зависимости от характера влияния на жизнедеятельность и связи с волей: стенические (положительное влияние) и астенические (отрицательное влияние).

4. По силе и длительности выделяют 3 эмоциональных состояния:

· аффект – очень сильная, но короткая эмоция; выделяют физиологический (соответствует по силе причине, сознание сохранено, нет амнезии) и патологический (возникает на незначительный раздражитель, нарушается сознание по сумеречному типу, выпадает память) аффекты;

· страсть – сильная и продолжительная эмоция, может продолжаться всю жизнь (любовь);

· настроение – равнодействующая всех эмоциональных состояний на данный момент.

В психиатрии термины «аффект», «аффективный» имеют иное значение. Они используются для обозначения расстройств настроения.

Выделяют 4 группы расстройств эмоций.

1. Гипотимия – сниженное настроение.

2. Гипертимия – повышенное настроение.

3. Атимия – отсутствие эмоций.

4. Паратимия – извращение эмоций.

ГИПОТИМИИ.

К гипотимиям относятся: депрессия и дисфория.

Депрессия. Сниженное настроение различного оттенка с нарушением адаптации. Для постановки диагноза необходимо, чтобы депрессия продолжалась не менее 2 недель. При субдепрессии настроение снижено незначительно, адаптация не страдает.

Депрессия встречается при аффективных расстройствах, шизофрении, как реакция на психотравму (реактивная депрессия), соматических заболеваниях и органическом поражении головного мозга.

Дисфория. Состояние тоскливо-злобного напряженного аффекта с потребностью в агрессивной разрядке продолжительностью обычно несколько часов.

Характерна для эпилепсии, органических поражений головного мозга.

Депрессивные синдромы

1. Классическая (тоскливая, меланхолическая) депрессия

Характеризуется классической триадой:

1) сниженное настроение, чаще всего переживаемое как тоска; может сопровождаться чувством физической боли в области сердца (душа болит) – витальная тоска;

2) замедление мышления (брадифрения) – больному трудно думать, соображать, читать, возникает чувство ухудшения памяти, хотя она не страдает; речь замедлена, монотонная, на вопросы больной отвечает после пауз;

3) двигательная заторможенность – мимика (застывшая маска печали), осанка (опущенные голова, плечи), походка (медленная, шаркающая), в тяжелых случаях может развиваться депрессивный ступор.

Другие проявления депрессии:

1) сниженное или утрата способности радоваться (то, что было приятным, перестает доставлять удовольствие);

2) чувство упадка сил, простейшие дела выполняют с трудом;

3) заторможенность внимания (трудно сосредотачиваться, переключаться, падает интеллектуальная работоспособность);

4) депрессивные идеи (самообвинения и самоуничижения);

5) депрессивная переоценка прошлого, пессимизм в отношении будущего;

6) суицидальные мысли и попытки;

7) подавление всех инстинктов (пищевой, половой), больной худеет, выглядит старше своих лет;

8) нарушения сна, особенно характерны ранние пробуждения;

9) депрессия тяжелей в утренние часы;

10) вегетативные симптомы (симпатикотония): широкий зрачок, тахикардия, сухая кожа, запоры; слез нет; кроме того, у женщин развивается аменорея.

Другие варианты депрессивного синдрома:

1. тревожная депрессия – вместо заторможенности развивается тревожное возбуждение (ажитация) с нанесением самоповреждений, усиливается к вечеру, характерна для лиц пожилого возраста;

2. апатическая – преобладает безразличие к окружающему (апатия); встречается преимущественно при шизофрении;

3. адинамическая – отмечается ощущение общей тяжести, вялости, все делается с трудом, через силу; характерно для шизофрении;

4. слезливая – на фоне церебрального атеросклероза, характерна для лиц пожилого возраста;

5. брюзжащая (ворчливая) – в старческом возрасте;

6. маскированная (скрытая) депрессия – сниженное настроение, тоска выражены незначительно; на первом плане – различные соматические жалобы (боли в голове, сердце, животе); больные обращаются за помощью в соматическую сеть, при обследовании заболеваний не выявляется и соматотропная терапия эффекта не дает, однако эффект дают антидепрессанты;

7. анестетическая депрессия – депрессия с явлениями психической анестезии – проявлением депрессивной деперсонализации – возникает болезненное ощущение отсутствия каких-либо эмоций, утрата способности страдать, любить, сопереживать, радоваться и т.д. («Все застыло внутри, ничего не шевельнется – ни хорошее, ни плохое»).

8. депрессивно-параноидный синдром – сочетание тревожной депрессии и острого чувственного бреда преследования;

9. синдром Котара – нигилистически-ипохондрический бред на фоне тяжелой депрессии.

ГИПЕРТИМИИ.

К гипертимиям относятся: мания, эйфория и экстаз.

Мания. Характеризуется подъемом настроения неадекватно обстоятельствам, ускорением мышления с многоречивостью, усилением двигательной активности (маниакальная триада). Мания приводит к нарушению работоспособности и социальной адаптации. При гипомании настроение повышено незначительно, адаптация не страдает. Минимальная продолжительность мании – 7 дней, гипомании – 4 дня.

Мания встречается преимущественно при эндогенных заболеваниях (аффективные расстройства, шизофрения). Экзогенные мании встречаются редко, например, при интоксикациях, ЧМТ.

Эйфория. Повышенное настроение с оттенком благодушия, снижением критики и без стремления к деятельности.

Встречается при органическом поражении головного мозга (лобный синдром), опийной интоксикации.

Экстаз. Субъективно переживаемое чувство наивысших эмоциональных переживаний.

Встречается при эпилепсии как вариант психических пароксизмов.

Маниакальные синдромы.

1. Веселая (солнечная) мания. Характеризуется классической триадой и дополнительными симптомами.

1) настроение повышено неадекватно обстоятельствам; субъективно переживается больными как солнечное, радостное, может сопровождаться ощущением счастья и желанием осчастливить других;

2) ускорение мышления (тахифрения) – в голове много мыслей, речь ускорена, ассоциации поверхностные; голос громкий (затем становится хриплым); больной декламирует стихи, поет, разговаривает со всеми собеседниками одновременно, рифмует слова;

3) двигательное возбуждение – мимика и движения выразительные, больные могут танцевать, хлопать в ладоши; возникает много планов, которые сразу пытаются реализовать;

4) отвлекаемость внимания – ничего не доводят до конца, бросают начатое и переключаются на другое – снижается продуктивность;

5) неразборчивость в общении, утрата чувства дистанции;

6) непрактичные и экстравагантные поступки (траты денег, кутежи, псевдопредпринимательство);

7) идеи переоценки (вплоть бреда величия) – внешности, собственных возможностей;

8) сниженная потребность во сне;

9) растормаживается пищевое и половое влечение (случайные связи);

10) вегетативные симптомы также проявляются симпатикотонией; однако внешне больные выглядят помолодевшими.

2. Гневная мания. Двигательное возбуждение сопровождается раздражительностью, агрессией.

3. Спутанная мания. Больной практически недоступен контакту из-за крайней степени ускорения мышления.

4. Непродуктивная мания. Повышенное настроение без стремления к деятельности.

5. Сложные мании: с вербальными галлюцинациями, с бредом преследования, с онейроидом, с конфабуляциями.

Маниакальный синдром встречается при аффективных расстройствах, шизофрении, соматических заболеваниях и органическом поражении головного мозга.

АТИМИИ.

Апатия и эмоциональная тупость. Проявляются безразличием, безучастностью к происходящему (эмоциональная холодность). Отличаются тем, что апатия обратима, а эмоциональная тупость необратима. Кроме того, при апатии сохраняется критика (человек тяготится своим состоянием), при эмоциональной тупости – не замечает ее.

Апатия встречается при депрессии, эмоциональная тупость – при шизофрении.

ПАРАТИМИИ.

Лабильность эмоций. Проявляется сильными эмоциональными реакциями в ответ на незначительное событие. Крайняя степень эмоциональной лабильности называется недержание эмоций (слабодушием).

Встречается при церебральном атеросклерозе, астеническом синдроме.

Неадекватность эмоций. В ответ на неприятное событие возникают положительные эмоции, в ответ на приятное – отрицательные.

Встречается при шизофрении.

Двойственность эмоций (амбивалентность). Одновременное сосуществование двух противоположных эмоций.

Встречается при шизофрении.

Публикация Uncategorized.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *